dimanche 1 février 2009

Salade de Kale et Graines de Chanvre!

Y a pas... ce temps de fou me rend dévitalisée aussi bien physiquement que psychologiquement!! Je trouve ça vraiment difficile de traverser les hivers qu'on a dernièrement au Québec.

On passe du moins 30 degrés celsius à zéro degré en moins de 7 heures... et ce de façon régulière! Entouéka, comme qu'on dit ici! (traduction: en tout les cas...hihi) Ça prend de la santé!

Alors en allant faire mon marché, je suis tombée sur une botte de Kale hyper pimpant et croquant de vie et je n'ai pas pu résister!

En cliquant sur Kale, je vous envoie sur mon blog de smoothie où j'explique les propriétés nutritives du Kale... un grand légume s'il en est!! Je ne saurais trop vous le recommander!

J'ai littéralement reproduite une recette de James Russell, The Raw Chef, allez voir son site, ça en vaut la peine! Crudivores ou pas... On mange des yeux ses recettes tellement elles sont appétissantes! Alors la voici:


Recette de la Salade de Kale et Graines de Chanvre
Ingrédients

  • 2 bottes de Kale
  • 2 cuil. à thé de Sel de Mer gris
  • 2 tasses de Tomates bien mûres
  • 1 tasse de Graines de Chanvre décortiquées

Vinaigrette d'accompagnement

  • 2 Avocats
  • 1 petit Piment Chipotle
  • 3 cuil. à table d'Huile d'Olive
  • 2 cuil. à thé de Sirop d'Agave (je n'en ai pas mis, moi les vinaigrettes sucrées... pas trop)
  • 2 cuil. à thé de Jus de Citron frais

Instructions

  1. Équeuter les feuilles de Kale et les rincer
  2. Les couper (déchirer fait l'affaire) en petits morceaux
  3. Les placer dans un grand bol, ajouter le sel
  4. ''Masser'' le kale avec le sel jusqu'à ce qu'il soit ''cuit''... pas trop tout de même!
  5. Quand c'est prêt, ajouter dans le bol les tomates coupées soit en quartiers ou en petits dés.... comme vous les aimez
  6. Ajouter les graines de chanvre
  7. Bien mélanger
  8. Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un Robot Culinaire avec la Lame en S.Faire fonctionner le Robot ''par à-coups'' (pulse) jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.
  9. Rajouter à la salade dans le bol et mélanger à la main...
  10. Bon appétit!

6 commentaires:

Julie a dit…

J'ai découvert le chou kale en salade "flétrie" l'été passé. Une révélation :) Mais avec une vinaigrette crémeuse à l'avocat, ça doit être divin!

mamapasta a dit…

le choux kale....n'a pas du avoir de visa en Poitou, il n'arrive pas sur les étals !
ici on passe de +3 à -3 et on en a déjà assez après deux jours!
une salade frisée ferait l'affaire???

Anonyme a dit…

Encore un ingrédient que je ne connais pas mais qui m'intrigue beaucoup... C'est vrai qu'il doit te falloir de l'energie dans l'assiette avec un froid pareil! Quand je pense que je me plains quand il fait zero degrés ici...!

Anonyme a dit…

Oh my god ! J'ai bien lu 30° ???
Rapelle moi d'attendre l'été indien pour mettre les pieds au Québec...

Nathalie Chausseau a dit…

@ Julie: Tu nous la mets quand sur ton blog ta recette?? ;)

@ Mamapasta: Je suis épatée de savoir que vous n'avez pas de chou-kale en Poitou... Une frisée pourrait faire l'affaire mais ne pas la ''cuire'' avec le sel par contre. Peut-être mieux de prendre un chou vert en julienne?? :)

@ Clem: Oui, mais comme notre froid est sec, il ne ''saisit'' pas jusqu'aux os! C'est déjà ça! :)

@ Mamzelle Gwen: LOL!!! Ben oui -30degrés... mais l'été, je te rassure on pass de la Sibérie aux caraïbes. + 30 degrés HUMIDES!!! Alors, oui, l'été indien, ce serait l'idéal! ;)

Biz à toutes!!

Avery a dit…

Verry creative post