jeudi 28 août 2008

Moutarde Dijon Maison

Suite à une
Conversation sur la mayonnaise et moutarde crues (pour la lire cliquez ICI) tenue sur le Forum ''Vers un mode de vie plus Sain'' , je fais une tentative de fabrication de Moutarde-Maison de style Dijon.

La recette traditionnelle ''commerciale'' est composée d'eau, de graines de moutarde, 20% de vin blanc, sel et acide citrique... J'oublie le conservateur qui est un sulfite, ça ne nous intéresse pas vraiment, hmmm?!

Je me suis donc inspirée de plusieurs recettes de Moutarde-Maison trouvée sur le Ouaibe pour élaborer mon propre mélange. Plus bas, vous verrez quelques liens vers des sites.

Recette de Moutarde à la Greene
Ingrédients
- 60 grammes de Graines de Moutarde Jaune
- 1/4 de litre de Vinaigre de Cidre de Pommes non-pasteurisé
- 2 cuil. à soupe de Vin Blanc (Hé oui, le vin c'est Cru! GniacGniacGniac...) Oui, il peut contenir des sulfites, même le vin Bio, et non ce n'est écrit nulle part... :(
- 1 gousse d'Ail coupée en 2
- 1/2 cuil. à thé de Sel de Mer gris
- 1/2 cuil. à thé d'Acide Citrique (fabriqué par fermentation, c'est cru!)
- 6 g de Curcuma (pour la couleur jaune)

Instructions
Faire macérer le tout au moins 8 heures (toute la nuit!) dans un bocal fermé et à température ambiante.

Ensuite, enlever la gousse d'ail! et broyer le tout (au pilon ou au mixer à main pour les paresseuses comme moi!) jusqu'à ce que les graines soient broyées selon votre goût.

On peut donner un ''look'' de moutarde à l'ancienne en ne broyant qu'à moitié les graines par exemple. Rectifier l'assaisonnement si besoin est. Laisser 2 jours (48 heures) à découvert (avec une mousseline sur le goulot SVP!) puis fermer hermétiquement. Mettre au frigo!

Où trouver d'autres recettes?
- Sur le site de Cuisine Campagne
- Sur le Forum de Yabiladi
- Sur le site de La Cuisine d'Annie
- Faites une recherche en tapant: ''recette moutarde maison'', Et voilà!

Résultat
Elle est parfaite! Le petit goût d'ail très discret relève le goût. Et avec le vinaigre de cidre de pommes, ça donne un petit goût douceâtre très intéressant! Et c'est bien moins piquant que la Moutarde de Dijon commerciale.
Enjoy!

Je vais essayer tout de même de faire une Moutarde à l'Ancienne... avec du miel. À suivre!

Réflexion faite au bout de quelques jours... On trouve tous que la Moutarde goûte la ''Moutarde à Hot Dog'' mais en version piquante! Je vais essayer la même recette avec les Graines de Moutarde Noire...

4 commentaires:

Julie a dit…

Merci, ça c'est une recette de base utile!

Anonyme a dit…

miam, félicitations!
salade verte

mamapasta a dit…

la moutarde traditionnelle était touillée au verjus......donc tu mets du jus de raisin pas mur en place de vinaigre et tu as une vraie moutarde médiévale

Nathalie Chausseau a dit…

Merciii Mamapasta!! Je vais essayer cet été, lorsque les vignes au Québec nous donnerons du beau raisin! Je ne savais pas ça!!

de plkus, le résultat doit être heureux, parce qu'avec le vinaigre de pommes, la moutarde reste un peu trop douce.... à suivre donc! :)