mardi 2 septembre 2008

Craquelins de Graines de Citrouille

Pour mes Petits Canapés d'hier, j'ai utilisé des Craquelins fait au déshydrateur.
J'ai pris la recette dans le livre de Frédéric Patenaude ''La Cuisine Soleil''.

Pas de déshydrateur... Pas de problème! Cliquez ICI pour les instructions à suivre avec un four conventionnel! :)

Cette recette est très bénéfique pour la santé:
- Les Graines de Citrouille sont très bonnes pour ces Messieurs au niveau de la prostate, elles servent d'anti-parasites du système digestif et comme vermifuge, en Allemagne, elles sont mêmes utilisées pour les problèmes urologiques, l’énurésie (pipi au lit) et l’irritation de la vessie.

- Les Graines de Lin aident à traiter la constipation chronique, le syndrome de l’intestin irritable, la diverticulite... De plus, quand elles sont moulues, l'on peut profiter pleinement des Oméga-3 qu'elles contiennent.


Recette des Craquelins de Graines de Citrouille
Ingrédients
  • 3 tasses de Graines de Citrouille
  • 1 tasse de Graines de Lin
  • 2 tasses de Carottes râpées
  • 1 gousse d'Ail
  • 1 cuil. à soupe de Sel de Mer gris

Instructions
Faire tremper les Graines de Citrouille durant au moins 4 heures dans de l'EAu de Source. Jeter l'eau.

Faire tremper les Graines de Lin dans 2 tasses d'Eau de Source, environ 1 heure. Ne pas égoutter.

Passer tous les ingrédients au Robot Culinaire.

Étendre une couche (1/2 à 1 pouce) sur une feuille de Teflex.

Déshydrater à 100°F pendant 8 heures. Retourner les Craquelins sur la grille pour cuire le dessous, en enlevant la feuille de Teflex.

Déshydrater jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

Trucs & Astuces:
Si vous aimez présenter des Craquelins de formes égales (en petits carrés ou en triangle façon ''chips''), je vous conseille de les couper au bout de 4 à 5 heures de déshydratation, alors qu'ils sont encore humides et pas trop secs.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum! Si j'avais un déshydrateur! Pense-tu qu'au four à très très basse température ça ferait l'affaire, je ne suis pas crudivore.

Nathalie Chausseau a dit…

C'est sûr! Le truc c'est de mettre 1- ton four à la plus basse température qu'il peut fournir, en général 95-100°C,
2- de mettre la pâte des craquelins sur une plaque à biscuit,
3- de maintenir la porte du four ouverte grâce à un chiffon (ou guenille qu'on dit au Québec?) et de laisser chauffer toute la nuit....
4- Le lendemain, tu retournes ta pâte de bord! Tu continue la cuisson, jusqu'à ce que tu aies la texture que tu veux. Et voilà!