lundi 20 octobre 2008

Barres Granolas au Cacao et Noix

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'ai pas toujours le temps de prendre le temps de manger adéquatement le midi... C'est-à-dire m'asseoir et prendre le temps de manger tran-qui-le-ment-et-de-maaas-tiiii-quer! Mais je rêve là! Plus souvent qu'autrement c'est le contraire qui nous arrive, n'est-ce pas?!

Je suis tombée sur cette recette de Barre Granola ''énergétique'', et de plutôt sceptique-mais-j'essaie-quand-même lors de sa confection, je suis passée au plutôt complètement-vendue! Cette Barre a la formidable propriété de me ''booster'' physiquement sans me faire subir le yoyo de l'hyper-hypo-glycémie.

Lorsque, par exemple, je suis à mon cours de yoga (qui dure 8 heures!), je ne dois pas trop manger tout en me nourrissant suffisamment, pas toujours évident... les smoothies c'est bien, mais j'ai une sensation de faim quand même.

Voici ma nouvelle formule gagnante: Smoothie + Barres Granolas! Je n'en reviens tout simplement pas. Le midi au bureau pareil. Je n'ai aucune sensation ni de lourdeur ni de somnolence ni de faim. Dans mon cas, c'est une grande victoire.

Le plus? Les enfants en raffolent et Chéri aussi, pas beau ça?


Recette des Barres Granolas
Ingrédients
  • 5 tasses d'Amandes (non-trempées)
  • 3 tasses de Noix de Cajou concassées
  • 1 tasse de graines de Chanvre (Oméga 3)
  • 1/2 tasse de graines de Lin
  • 1 cuil. à thé de Sel de Mer Gris
  • 1 cuil. à soupe d'Extrait de Vanille pure
  • 1 cuil. à thé de Zeste de Citron
  • 1 3/4 tasse de Sirop d'Agave
  • 1/4 tasse de Maca (vous pouvez mettre des protéines en poudre, spiruline, soja...etc. Les possibilités sont infinies)
  • 1 tasse de Cacao cru (ou pas)
  • 1 tasse de Baies de Goji (ou Raisins secs) ou autres fruits séchés que vous aimez: abricots, figues...etc.

Instructions
  1. Faire tremper, environ 1/2 heure (jusqu'à absorption complète), les graines de Lin dans 3/4 de tasse d'Eau de Source.

  2. Faire tremper 15 minutes les Noix de Cajou.

  3. Faire tremper 15 minutes les Baies de Goji ou les Raisins Secs.

  4. Râper le Zeste de Citron.

  5. Réduire en petits morceaux les Amandes non-trempées à l'aide du Robot Culinaire.

  6. Mettre tous les ingrédients dans le Robot avec les Amandes et mélanger jusqu'à une consistance granuleuse.

  7. Étendre une couche épaisse (1 à 2 pouces) en rectangle sur des feuilles de Teflex et mettre au Déshydrateur pendant 8 à 12 heures (ou une nuit) à 105°F.

  8. Pas de déshydrateur... Pas de problème! Cliquez ICI pour les instructions à suivre avec un four conventionnel! :)

  9. Retourner le mélange rectangulaire sur la grille pour cuire le dessous, en enlevant la feuille de Teflex.

  10. Couper le mélange en Barres de la largeur désirée.

  11. Déshydrater jusqu'à l'obtention de la texture désirée... soit croustillante ou encore moelleuse!

Trucs & Astuces
Si vous vous sentez d'humeur ''Dent-Sucrée-Vorace'', je vous conseille de mettre la Fondue au Chocolat dessus... Nirvana garanti!!!

Enjoy!!

samedi 18 octobre 2008

La Courge en Crudité!

C'est le temps des courges!! J'adore les courges! Les décoratives et les comestibles.

Elles sont variées au goût, nutritives, et nous permettent de faire d'incroyables variations sur le même thème... sucrées et/ou salées, en mousse, flan, soupe...etc.

Quand j'ai commencé à cuisiner les courges il y a quelques années, il n'existait pas de livres de cuisine (encore moins de Crusine!) sur ces légumes d'hiver.

Alors sorti de la sempiternelle Soupe à la Citrouille traditionnelle, on ne savait pas trop quoi faire avec ces ''affaires-là'' comme on dit ici.

Et manger de la courge crue?! Mais vous n'y pensez pas ma p'tite dame?! Et j'allais attraper des vers... et des parasites intestinaux... C'est vous dire!

Eh bien, je vous annonce que c'est délicieux cru! Moins sucrée (encore que ça dépend de la variété) que lorsqu'elle est cuite par contre, ce que personnellement j'apprécie. De plus on profite pleinement de la Vitamine C lorsque consommée crue.

Quand on sait que ces légumes ont permi aux colons français de survivre à nos hivers rigoureux, grâce aux Amérindiens qui leur ont passé le truc hein! autant en profiter pour en faire quelques provisions pour l'hiver, car on peut les conserver tout l'hiver dans un endroit bien frais (cave ou garage)! De plus, c'est un légume qui ne coûte vraiiiiiment pas cher.

Extrait d'un article que vous pouvez lire ICI.
''Excellentes sources de vitamine C et de bêtacarotène, vitamines dont les études démontrent qu'elles contribuent à prévenir certains types de cancer, les maladies cardio-vasculaires et certains problèmes reliés au vieillissement.
La richesse des courges en vitamine C en font un aliment de choix dans les problèmes pulmonaires et notamment dans l'asthme. Les antioxydants très puissants présents dans les courges sont efficaces pour lutter contre les dommages de la pollution de l'air que nous respirons et qui sont une des causes des problèmes respiratoires.
La moitié d'une courge-doubeurre fournira près de 200 mg de vitamine C et 400 grammes de courge d'hiver offrira 5.5 mg de bêtacarotène.
Les courges possèdent de nombreuses autres substances nutritives dont l'alphacarotène et sont une excellente source de fibres. ''


Alors la leçon (hihi!) d'aujourd'hui portera sur la Courge Hubbard, assez dure pour servir d'exemple pour la coupe des autres courges rondes du genre.


Leçon no 1: Ne PAS enfoncer le couteau jusqu'à la garde dans la courge!!! Sinon je vous promets que vous allez perdre votre angélique patience et que vous irez tout droit vers un ''courgicide'' abomifreux... Devinez comment je sais!?


Couper en plusieurs quartiers sans forcément aller jusqu'au coeur.




Évider le centre avec une cuillère, super facile!


Couper en tranches minces...


''Nettoyer'' l'intérieur des tranches.


Enlever l'écorce... c'est meilleur! ;)


Prêtes à manger avec une Trempette ou un Dip!



Trucs et Astuces pour choisir une courge d'hiver
  • Les courges d’hiver doivent être fermes et intactes, sans taches et sans craquelures.
  • Choisir une courge qui semble lourde pour sa taille dont la pelure est terne, gage qu’elle a été cueillie à maturité.
  • Les courges trop grosses sont plus fibreuses alors que les trop petites manquent de saveur.

vendredi 17 octobre 2008

Sauce Marinara Minute!

Voici une petite sauce de base que je sers soit froide, soit chaude (eh oui!) avec des crudités ou encore avec des spaghettis de légumes. Toute simple à faire, elle n'en est pas moins goûteuse et parfumée!


Recette de Sauce Marinara
Ingrédients
  • 1 tasse de Tomates
  • 3/4 tasse de Tomates Séchées trempées
  • 4 cuil. à soupe d'Huile d'Olive
  • 2 cuil. à soupe de Basilic frais
  • 2 cuil. à thé d'Origan séché
  • 1 à 2 gousses d'Ail (au goût)
  • 1/2 cuil. à thé de Sel de Mer gris
  • Poivre de Cayenne (j'aime bien la sensation ''réchauffante'' de ce poivre-là, de plus, contrairement à son cousin le poivre noir, il est alcalinisant!)

Instructions
  1. Faire tremper les tomates séchées de 15 à 20 minutes... SAUF, si ce sont des tomates séchées-maison qui sont moins coriaces que celles du commerce.
  2. Placer tous les ingrédients dans un Robot Culinaire avec la Lame en S.
  3. Faire fonctionner le Robot ''par à-coups'' (pulse) afin d'obtenir une une sauce pas trop crémeuse.
  4. Et voilà! C'est prêt.

Enjoy!

jeudi 16 octobre 2008

Les Zestes... Méthode Facile d'Extraction!!

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais les Zestes de Citrus... pfff! J'ai toujours eu un mal fou à en obtenir ne serait-ce qu'1/4 de cuil. à thé!

Jusqu'au jour béni! ouioui, rien de moins! :) où l'on m'a montré ce petit truc tout simple....
En espérant qu'il vous simplifie la vie, comme ça l'a été dans mon cas!


Mettre une pellicule plastique (Saran Wrap) sur la râpe....


et commencer à râper tout simplement!



Soulever délicatement la pellicule...


et ramasser le zeste collé dessus!

mercredi 15 octobre 2008

Crème de Céleri Minute!

En allant ce week-end au Marché Jean-Talon, je suis tombée sur des céleris absolument fantasmagoriques!!
Ce ne sont plus des céleris, ce sont des arbres ma parole!! Je n'ai pas résisté une seconde et hop, j'en ai embarqué deux.

Le feuillage permet de faire de ''Sel de Céleri'' que je vous montrerais dans un autre post...

Pour ce soir, j'ai concocté une petite Crème de Céleri froide-tiède, prête en 1 minute.
Prise dans le traffic pendant 1h30, je vous jure que je n'ai pas du tout envie de cuisiner, alors il faut que ce soit rapido-pronto-presto et bon par-dessus le marché!


Recette de la Crème de Céleri
Ingrédients

  • 1 tasse d'Eau de Source
  • 1 tasse de Noix de Grenoble trempées
  • 1 tasse de Jus de Céleri (environ 4 branches)
  • 4 branches de Céleri
  • 1/2 Avocat (gros)
  • 1.5 cuil. à table d'Huile d'Olive
  • 1 cuil. à table de Jus de Citron
  • 1 cuil. à thé d'Aneth
  • Sel & Poivre au goût

Instructions
  1. Faire le Jus de Céleri à l'Extracteur à Jus
  2. Mettre tous les ingrédients dans un Mélangeur ou un Vitamix
  3. Réduire en purée plus ou moins liquide (au goût!)
  4. Servir avec de l'Aneth en décoration

Bon appétit!

Le Mélangeur ou Blender

Après quelques confusions, j'ai constaté que dans certaines recettes qui viennent de France, l'appareil utilisé et appellé Mélangeur est en fait, pour nous au Québec, le Robot Culinaire.

Alors pour éviter tout emmêlement quant à l'appareil que je nomme Mélangeur dans mes recettes, je tenais à vous préciser lequel j'utilise avec photò à l'appui. :) À bientôt!


Le Robot Culinaire et La Lame en S

Je me suis fait demandé dernièrement ce qu'était la Lame en S que j'utilise dans certaines de mes recettes...


Il s'agit tout simplement de la Lame en forme de S qui se met à la base du réceptacle de votre Robot Culinaire. Ne pas mélanger le Robot avec le Mélangeur ou ''Blender'', du moins avec les recettes Québécoises.